学校承办2024年山东省人工智能应用素养提升培训班

发布时间:2024年08月22日 11:21    点击:[]

近日,由山东省电化教育馆主办,学校承办的2024年山东省人工智能应用素养提升培训班在我校成功举办。全省教育系统的近200名教育工作者共同学习了人工智能基础理论,并就在教育领域的最新应用和融合创新路径进行了探讨。山东省电化教育馆馆长李浩出席了培训班开班仪式,网络安全与信息化中心为培训提供了网络保障和跟班服务。

本次培训班邀请了省内外高校以及行业领域的专家学者,围绕深度学习基础理论与实践入门构建基Transformer的自然语言处理应用两大理论课程,进行了系统而深入的讲解。培训过程中,学员们在搭建的实践平台上进行模型的设计、编程、训练和应用全过程的实际操作。山东工艺美术学院与哈工大郑州研究院的专家还分享了AI教学改革案例,展示了人工智能技术在教育领域的创新应用。培训班全体学员围绕AI通识教育、人机协同教学、大模型应用到教育领域”等话题进行了分组讨论。通过深度学习、NLP理论的深入学习以及实践操作的亲身体验,参训学员对AI技术的前沿动态有了全新的认知,对如何将AI前沿技术有效融入一线教学与课程设计中有了新的见解与思路。

此次人工智能应用素养提升培训班成功在我校举行,既是对学校近年来加快推进智慧校园建设的高度认可,又对未来推进教育数字化转型尤其是人工智能应用于教育教学提出了更高的要求。下一步,网络安全与信息化中心将以本次培训成功举办为契机,继续坚持以建成“数据全面感知、系统深度融合、服务多维协同”的智慧校园为目标,深入实施学校第五次党代会确定的“一五八一”总体部署,加快推进教育数字化转型,助力学校高质量发展。