我校一项目获批山东省人工智能大模型教育场景应用优秀案例

发布时间:2024年07月12日 18:20    点击:[]

日前,省电化教育馆公布山东省人工智能大模型教育场景应用优秀案例,我校建筑学院陈中高等老师申报的《基于AI大模型的建筑效果图渲染生成教学案例》获批高等院校优秀案例。

本次案例征集,是为进一步推动人工智能技术与教育的深度融合,积极把握人工智能技术深入教育教学和管理全过程、全环节的新形态与创新机遇,由山东省电化教育馆组织,面向全省教育行政部门、高等院校和企业开展的人工智能大模型教育场景应用典型案例征集。旨在梳理、宣传和推广各级教育行政部门、高等院校、企业依托人工智能大模型场景应用实践的有效性、适应性,深化拓展垂直化教育应用场景驱动的人工智能大模型发展新格局,营造人工智能高质量发展和高水平应用的良好氛围,为合力促进教育变革创新和高质量发展提供借鉴与参考。经单位报送、专家评审等环节,最终评选出优秀案例60 件,其中高等院校优秀案例54件。

2021年学校启动全面推进信息化建设工作实施方案以来,以建成数据全面感知、系统深度融合、服务多维协同智慧校园为目标,成功实施了1中心5平台2体系建设,持续夯实数字化底座,全面推进新一代信息技术与教育教学的深度融合,不断筑牢网络安全防线,信息化支撑学校治理体系和治理能力现代化、高水平大学建设作用凸显。该案例的获批,是对近年来学校坚持智慧校园建设加快推进教育数字化转型工作的肯定,也为继续推动新一代信息技术与教育教学的深度融合提供了经验和启示。下一步,网信中心将根据学校第五次党代会确定的“一五八一”总体部署,加强调研,制定“数字活校战略”实施方案,积极探索出更多新一代信息技术与教育教学深度融合的应用场景,在推动教育数字化转型的进程中凸显出烟大特质,为加快建成特色鲜明、开放创新、国内外具有重要影响力的高水平大学贡献力量。