我校一项目获批山东省教育厅“无感知数据采集”示范项目

发布时间:2024年02月26日 14:40    点击:[]

近日,山东省教育厅公布“无感知数据采集”示范项目评审结果,其中我校“基于无感知数据采集+数字孪生技术的智慧校园综合能源管控系统开发应用”项目获批山东省教育厅“无感知数据采集”示范项目。

本次“无感知数据采集”示范项目遴选,是山东省教育厅根据《2023年度山东省教育系统网络安全与信息化工作要点》部署,通过遴选一批优秀的“无感知数据采集”教育数字化实践解决方案,培育一批“无感知数据采集”教育数字化应用的新场景、新模式,树立一批可复制推广、可规模应用的“无感知数据采集”项目发展标杆,推动教育理念重塑、学习方式重构、业务流程再造,促进教育数字化转型。全省共遴选出199个无感知数据采集示范项目,其中本科高校59个。

2021年启动“全面推进信息化建设工作实施方案”以来,学校坚持以建成“数据全面感知、系统深度融合、服务多维协同”智慧校园为目标,成功实施了“1中心5平台2体系建设,持续夯实数字化底座,全面推进新一代信息技术与教育教学的深度融合,不断筑牢网络安全防线,信息化支撑学校治理体系和治理能力现代化、高水平大学建设作用凸显,为推动学校教育数字化转型奠定了坚实基础。下一步,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,坚持以师生为中心,以新一代信息技术与教育教学深度融合为主线,以应用驱动和机制创新为重点,不断健全教育数字化体制机制、持续加强数据治理、进一步推进现代教育技术与教育教学的深度融合、优化公共服务、持续提升网络安全防护能力,建成智慧教育示范校,以智能化赋能教育治理,不断开辟教育数字化新赛道,推进人才培养质量全面提升。