安全通知

当前位置: 首页 > 安全通知 > 正文

加强网络安全保障体系建设 全力筑牢网络安全防线

发布时间:2021年05月19日 10:07  万红波  点击:[]

庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的一件大事,网络与教育技术中心以此为抓手,切实提高思想认识,增强做好网络安全保障工作的责任感、紧迫感和使命感。深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想论述,不断强化网络安全风险意识和底线思维,把网络安全与业务工作统一谋划、统一部署、统一推进。

首先,提高政治站位,强化底线思维风险意识。充分认识网络安全工作隐蔽性、突发性特点,切实提高网络安全工作重要性的认识,推动“网络安全无小事”思想入脑入心。网络与教育技术中心自从4月份以来,先后进行网络系统全面排查,特别核实重点应用系统,加强物理安全,巡查各个网络机房,梳理各类网络安全策略,落实数据安全,在业务系统自身数据备份的基础上,利用爱数备份柜实现核心数据备份,提供数据安全的最后屏障,加强网站内容安全,全面落实二级网站内容核查,及时修改有害信息和敏感信息。

其次,健全工作机制,完善网络安全事件应急预案。全面开展网络安全风险隐患自查评估,及时排查整改网络安全隐患,遏制网络安全事故发生。压实网络安全主体责任,进一步强化时间节点,明确工作重点,落实台账要求,以钉钉子的精神狠抓工作落实。加强协调联动,构建坚强有力网络安全保障体系。

在学校各单位的配合下,逐步形成高效运转的工作机制,汇聚网络安全工作的强大合力,为烟台大学的智慧校园建设保驾护航,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全、清朗的网络环境。