学校承办2023年教育系统网络安全保障专业人员(ECSP)培训

发布时间:2023年12月18日 13:58    点击:[]

12月11日至12月15日,由中国网络安全审查技术与认证中心、教育部教育管理信息中心主办、学校承办的2023年教育系统网络安全保障专业人员(ECSP)培训山东班在我校成功举行。来自省内外的50名从事网络安全与信息化工作的学员参加了培训教育部教育管理信息中心、山东省电化教育馆的有关负责同志全程跟班,网络安全与信息化中心安排工作人员进行了跟班服务

开班仪式上,网络安全与信息化中心主任张仁旭代表学校致辞。张仁旭主任首先代表学校对来烟参加培训的学员表示热烈的欢迎,对教育部教育管理信息中心、山东省电化教育馆长期以来给予学校的信任和支持表示诚挚的感谢,随后介绍了烟台大学的基本情况以及近年来学校网络安全与信息化方面取得的成绩。集体观看学校宣传片后,全体学员开始了为期4天紧张而又专业化的培训。

来自清华大学、上海交通大学和西安交通大学等著名高校的专家,从教育网络安全政策要求、教育系统网络安全应急预案、网络安全等级保护2.0、网络安全体系规划建设以及网络安全运营等方面,结合实际案例为全体学员进行了生动详细的讲解。短短4天的培训,全体学员保持了极高的出勤率和学习热情,对培训内容的充实程度、重要性以及必要性达成了高度的共识。学员们纷纷表示,培训课程的设置非常科学合理,既学到了教育网络安全相关政策文件的精髓,也学习了网络安全等级保护、网络安全应急预案与实践、网络安全体系规划等内容,受益匪浅。

此次ECSP培训成功在我校举行,既是学校近年来网络安全与信息化工作的高度认可,又对未来工作提出了更高的要求。下一步,网络安全与信息化中心将以本次培训成功举办为契机,继续坚持以建成“数据全面感知、系统深度融合、服务多维协同”的智慧校园为目标,认真履行中心职责,加快推进教育数字化转型,助力学校高质量发展。

教育系统网络安全保障专业人员培训(Cyber Security Professional for Education Industry,以下简称ECSP),是由中国网络安全审查技术与认证中心(简称网安中心)与教育部教育管理信息中心(简称信息中心)为提升教育系统人员网络安全素养和专业技能水平,支撑保障教育信息化和网络安全持续健康发展,共同开发认定的专业岗位能力培训培养项目。本次培训的目标是深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国数据安全法》,提升教育系统网络安全和信息化从业人员的网络安全保障能力。