计算中心实验室实验须知​

作者:计算中心 时间:2018-07-20 点击数:

计算中心实验室实验须知

欢迎大家来到计算中心。

计算中心成立于1985年,现隶属于网络与教育技术中心,下设计算中心办公室、机房管理组、系统保障组、网络教学平台实验室工作组

计算中心大楼位于学校三教北侧,第九餐厅南侧,东临承先图书馆和美丽的八景园。独立拥有四层实验大楼一座,二十九个机房和一个投影教室,室内面积达660m⟡拥有计算机一千余台,设备优良,管理科学,服务到位,环境整洁,每年承接约70万学时的师生实验上机,深受全校师生好评。

一、计算中心一楼设有103-107五个机房和一个投影教室109;二楼设有202-2098个机房;三楼设有302-3109个机房;四楼设有401-4077个机房。

二、为了妥善安排各学院的计算机实验课,我们已提前将上课所需软件安装在上课的实验室中,当新学期开学后,我们届时将上课的班级和房间号提前展示在大楼门厅的LED屏上。对连续有课的房间,下课后将更换下一节课的相关信息。在显示您上课的各房间内,由上课辅导老师安排您具体的上机位置。

三、开启各实验室的房间门需要承担相关责任,合闸送电带有一定的危险性,因此开门和送电只能由我们的工作人员严格按规定操作,非工作人员不准擅自开门和送电。

四、我们的工作人员会提前为您打开房间,并合上电闸。您只需打开计算机,输入用户名和密码。用户名就是您一卡通的卡号。建议大家及时修改,以保障上机安全。然后点击“确定”,进入计算机桌面,根据老师要求打开相应的软件,进行上机练习操作即可。上机过程中如果存在不明白的地方可以随时请教指导老师。

五、当输入密码后您仍然无法进入操作界面,有以下可能:

1、因您转换专业等原因,班级、姓名等信息不在本班上课管理系统中。请马上到计算中心办公室102更改相关信息。在此,我们希望转换专业的同学能提前联系上课老师,并登记相关信息,统一办理好上课事宜。

2、您的密码出现错误,因此不能进入操作界面。此时,您需要到卡务中心重置密码,卡务中心位于三元湖东侧,体育场西看台下。

六、安排上课的机房我们已经在管理系统中预约,非上课师生不能登入。因此,上课中机房是不能临时私自更换的。确因设备故障,需要更改机房的,必须报经计算中心办公室调整。

需更改上课时间的,必须提前由任课老师提交到自己的学院教务科,同时到计算中心办公室了解空余机房和时间,然后由学院与教务处协调,经批准后携带教务处的通知单,再到计算中心办公室更改相关信息。

所有预约机房都是有时间限制的,请上课的老师和学生下课前抓紧时间保存所需资料,以免自动关机造成不必要的麻烦。

七、为有效利用学校的资源,保证机房的安全和整洁,上机过程中,请准守《实验室管理规定》、《计算中心安全工作条例》,服从管理人员的管理,根据课程安排和老师的指导进行实验。未经允许,不准玩游戏,不准观看电影、电视剧等与课程无关的视频。不准私拉电线;不准乱扔垃圾;不准带饮料食品进入实验室,更不准在楼内吸烟。无意带进实验室的饮料食品要放在背包中,禁止摆在主机或电脑桌上。违者,管理人员有权制止上机。

下课时要根据程序逐步退出,最后关闭计算机,将椅子摆放整齐。

因为各个电脑桌内的线路是连接在一起的,所以电脑桌是固定不动的,请不要试图移动。

八、为方便同学登陆网络教学平台,上网查阅相关信息,我们将308309310房间作为开放机房;开放机房内登录上网,需要同学本人登录烟大主页注册上网帐号密码,然后给网络帐号充值后方可在开放机房上网;网络充值卡购买地点有两个,一个是计算中心大楼101值班室,二是309机房;如果登录网络时发现用户名、密码错误等问题,请到本楼西区103室综合科咨询。

九、走廊楼梯口处设有多个火警报警器、报警开关、消防栓和灭火器等设备,房间内也备有灭火器,请大家关心爱护,未发生火警不得乱动。如果发生火灾等意外事故,请不要慌张,及时报告201室机房管理办公室老师。有能力时可以协助老师用灭火器进行灭火,没能力时请有秩序地按消防指示灯逃离现场。本楼东侧、南侧、西南侧都设有逃生通道。

特别提示:一楼、二楼、三楼走廊中间的配电室是危险重地,严禁非工作人员进入。

十、我们的机房是提前10分钟开放的,非上课时间,不准任何人在楼内逗留。

十一、由于上下课时人员较为集中,为保证安全,进出大楼和上下楼梯时请大家不要拥挤,按先后次序靠右侧行走。

十二、机房是公共场所,所以请上机的老师、同学注意保管和携带好自己的贵重物品,以免遗失。如果不慎将个人物品遗忘在机房内,请您及时与机房管理办公室联系,不能私自进房间寻找。

为了进一步做好相关工作,我们热切期望能您能提出宝贵意见。祝您在计算中心的学习舒心、快乐!



 

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号   邮编:264005 鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号