校园卡使用简要说明

作者:校园管理中心 时间:2018-10-18 点击数:

 

烟台大学校园卡由烟台大学发行,在烟台大学校园内使用,它具有校内身份识别和小额支付功能,具体可以进行报到注册、图书馆借书、校医院就医、食堂消费、超市购物、机房上机、宿舍门禁及开水、上网注册及缴费等操作,并且随着工程的进展,校园卡还会逐步拓展其他应用。校园卡的正确使用将给您的工作、学习和生活带来极大的便利,使您能够“证卡合一,一卡在手,走遍校园”。

1. 校园卡的使用方法

校园卡为非接触式射频卡,消费和个人身份识别时必须刷卡,刷卡时请将校园卡平行贴近读卡器,大约0.5秒,听到一声“嘀”后就可将卡取回,这时卡内数据读写成功。

您在校园卡消费时,如果读卡器出现连续的“嘀”“嘀”报警声,则说明您的校园卡出现了卡内余额不足(错误码Err-09)、卡片已损坏(错误码Err-03)、卡片已挂失(错误码Err-00)、消费金额超限(错误码Err-06)等情况,请到校园卡管理中心咨询、解决。

2. 校园卡充值

   根据学校财务处无现金结算要求,校园卡系统实行无现金结算。

■自助圈存充值:当您的校园卡卡内余额不足时,可以到校园卡自助终端设备——“资讯通”上从相对应的银行卡上圈存充值;

■人工充值:除自助充值方式外,您还可以到校园卡管理中心办理人工充值,校园卡管理中心充值时间为:每周一到周五(工作日)9001700。您可以持各大银行的银行卡(包括信用卡)在校园卡管理中心进行柜台转账充值,不收取任何手续费,同时,各银行也不收取任何跨行及转账费用。

■充值提醒请根据实际消费情况进行校园卡充值,校园卡帐面金额不可提现、也无法退回银行卡;毕业离校后,校园卡无需收回,作为毕业校友留念,校园卡的消费功能保留一年。

3.修改校园卡消费密码及统一身份认证密码

校园卡密码分为消费密码和统一身份认证密码。初始消费密码为交学费所用农行卡号的后六位,请及时通过“资讯通”修改消费密码;初始统一身份认证密码与校园卡卡号相同,请及时通过学校主页“数字校园”链接修改统一身份认证密码,以免发生盗用;忘记两类密码后都可到校园卡管理中心初始化密码携带校园卡

一般小额消费不用消费密码,只有当一天累计消费超过累计消费限额(默认为40/天),或单笔消费超过单笔消费限额(默认为15/次)时才使用,限额可在资讯通上自助修改。

4. 自助终端设备——“资讯通”

资讯通由触摸显示屏、校园卡插口、金属键盘组成;

“资讯通”可以帮助您完成绝大多数的校园卡业务,它可以帮您完成挂失解挂、密码更改、信息查询、账务查询、交易限额设置、补助领取、银行圈存、缴上网费等服务。

5. “资讯通”的安装地点

校园卡管理中心两台,计算中心两台,行政办公楼ATM旁、十餐(南校区)、逸夫图书馆、六餐前农行银亭以及部分学生公寓各一台(年内将完成所有学生公寓安装)

6.“资讯通”上自助圈存

首先将校园卡插入校园卡插口,输入校园卡密码,然后通过资讯通桌面的功能键选择“银行圈存”,通过屏幕弹出的触摸键盘或者金属键盘输入您需要转账的金额,此时需要输入六位的银行消费密码,输入正确后,按键盘上的确认键,经过短暂的处理等待时间,屏幕会提示操作成功,银行卡校园卡转账完成。

7. 校园卡管理中心位置

校园卡管理中心位于北校区体育场西侧体教部办公楼北二楼,电话:6902470


















 

8.挂失和解挂

挂失:校园卡丢失后,可以在“资讯通”上用校园卡账号和密码挂失,或由本人持有效身份证件在校园卡管理中心柜台挂失。

解挂:如果您挂失的卡又找回,在“资讯通”上用校园卡账号和密码解挂,或由本人持校园卡到校园卡管理中心柜台办理解挂业务。

9.补办校园卡

  校园卡丢失或损坏后,挂失24小时后,可以由本人带有效证件到校园卡管理中心申请补办校园卡,并缴纳15元工本费。补办校园卡前可申请更换校园卡照片,校园卡电子照片发送至ecard@ytu.edu.cn,然后在柜台申请更换照片补卡(限本人亲自办理,更换照片补卡12个工作日后取卡)。

10. 补办银行卡

  与校园卡绑定的银行卡(即交学费所用银行卡)丢失后,须先到我校合作银行——农业银行办理挂失和补办银行卡手续,然后带校园卡、新银行卡到校园卡管理中心办理新银行卡登记手续。

11.农业银行银亭、网点位置及业务

  ●校内银亭:地点定在北校区第六餐厅门前、承先图书馆西北角、学校办公楼北门东侧、七餐东侧和南校区第十餐厅门前。

  ●烟台大学支行:地址在烟大西北门北侧当当阅界一楼。

  ●莱山支行:地址在迎春大街路西,佳世客超市对面。

注:校内银亭只能办理自助存取款充值,银行卡的其他业务请到银行网点办理。

12.注意事项及温馨提示

●校园卡仅限本人使用,请勿转借他人。

●不要将卡片折弯、穿眼、打孔,以免损坏卡内芯片和天线。

●不要将卡片靠近热源或置于强交变电磁场等恶劣环境中。

●为方便应用,请牢记本人校园卡号或记录于记事本中便于查找。

●为避免损失,遗失后请尽快挂失。

                                                    烟台大学校园卡管理中心

 

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号   邮编:264005 鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号